La Sicurezza Alimentare ed Ambientale
il Ruolo dei Biologi per la Sostenibilità

Il settore agro-alimentare è di grande importanza per l'economia locale, nazionale e europea. L'importanza economica e l'onnipresenza dei prodotti alimentari nella nostra vita fanno capire che vi deve essere un forte interesse per la sicurezza alimentare ed ambientale nella società nel suo complesso e in particolare tra le autorità pubbliche e i produttori. La catena della produzione alimentare sta diventando sempre più complessa. Tutti i partecipanti alla catena alimentare (produttori primari, trasformatori, trasportatori, venditori e somministratori) sono responsabili per quanto concerne la sicurezza degli alimenti. La gestione della qualità, con particolare riguardo alla sicurezza degli alimenti, prevede, pertanto, un approccio sistemico e sostenibile alla prevenzione o alla riduzione al minimo del rischio derivante dal consumo di alimenti e del loro impatto sull’ambiente a tutela della salute, come previsto dagli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030. La sicurezza degli alimenti è strettamente legata ad una corretta prassi igienica e cioè a tutte quelle azioni finalizzate a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti in tutto il loro percorso, dal campo alla tavola, è fra le principali priorità sia delle Autorità Europea sia per quelle nazionali, e resta al primo posto delle richieste del consumatore/utente. Nel settore alimentare l’esigenza di assicurare la qualità igienica è quindi prioritaria a tutela della salute dei consumatori. Le vicende di cronaca degli ultimi anni sulle sofisticazioni alimentari e sui pericoli microbiologici e di residui chimici, comprovano l’esigenza di figure professionali d’alto profilo tecnico-scientifico come i biologi che hanno il compito verificare che le materie prime, i prodotti trasformati e la vendita o somministrazione risultino conformi a tutti i parametri richiesti dalle normative vigenti, garantiscano la corretta gestione del rischio e il raggiungimento di qualità nutrizionali e funzionale che possa essere anche comunicata per una maggiore informazione del consumatore e contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030. La sicurezza alimentare ed ambientale è una delle condizioni irrinunciabili per il rafforzamento della protezione della salute pubblica ed il ruolo dei biologi perciò risulta indispensabile. Responsabile scientifica: dott.ssa Elvira Tarsitano, vice presidente Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata - Università di Bari.

DATA E ORA INIZIO: 16/12/2023 08:00

CITTÀ: Bari

LUOGO: Camera di Commercio

INDIRIZZO: corso Cavour, 2

ORGANIZZATORE: Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata

DURATA: 1 giornata

CREDITI: Ecm 9 per i biologi

INFO: Sito web

APRILE 2024
L M M G V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
indicatore_dx
indicatore_sx
Pugliaconvegni il portale dei convegni in Puglia

Quotidiano on line registrato al Tribunale di Bari l'11/05/2018
Num. R.G. 2572/2018 - Num. R.S. 7/2018
Proprietario/Editore: Centro Relazioni Media P.I. 07508640724
Direttore Responsabile: Michele Papavero - T. 340.0093657
Sede legale: via Marchese di Montrone, 60 - 70122 Bari

Privacy Policy Cookie Policy

SEGUICI SU



© 2014 - 2024
jcom italia web comunicazione marketing e-commerce sito internet registrazione domini hosting web made in italy jcom italia web comunicazione marketing e-commerce sito internet registrazione domini hosting